机电工程学院“知识展风貌,青春耀红心”知识竞赛顺利开展
    时间:2018-12-21 点击:

12月16日下午,机电工程学院“知识展风貌,青春耀红心”党建知识竞赛在2-108顺利召开。出席本次竞赛的嘉宾有机电工程学院学工办主任、机械系学生党支部书记崔建兵老师,学院党务联系人、致远班党支部书记徐曾沛老师,学院团委负责人、团委学生会党支部书记袁周米琪老师,竞赛评委还有党建联席会副主席鲁誉和步佳颀同志。学院各学生党支部成员与党建联席会全体成员参与了本次活动。竞赛由研究生党支部书记施晓佳同志、联席会主席徐宗琪同志、及联席会干事徐辰晨和南翔主持。

活动分为两大部分。第一部分为知识竞赛,比赛形式多样,内容新颖,涵盖党的十九大报告、4.13讲话精神,中央十二号文,共进行三轮。试题类型种类丰富,除了传统的选择题,填空题更增添了看图答题,听曲答题,看片答题,充分体现了趣味性与全面性。第二部分为各党支部风采展示,展示得分将计入最后总成绩中,最终各党支部按照所得分数高低排名。活动两部分交错进行,张弛有度,井然有序。参赛的队伍分别是研究生党支部的科研未来队、致远班党支部的Yellow River、团学党支部的使命队、电气系党支部的全都队、机械系党支部的展翅高飞队和汽车系党支部的朗诵梦之队。本次竞赛秉着公平、公正、公开的原则有序开展。

竞赛开始前,由党建联席会代表成员为观众献上了激情昂扬,饱含深情的诗歌朗诵《党颂》,表达了对党的那份赤诚之心以及联席会青年拥抱新时代,担当新使命,彰显新作为的决心。

第一轮为妙笔生花,由六个党支部派出四名选手进行答题,比赛伊始,场上的氛围就变得极其激烈,各个党支部成员斗志昂扬,龙腾虎跃,在竞赛场上积极地展示自己风采,努力为自己的代表队争光,观众在惊叹之余,对于党建知识也有了更深的了解。

当第一轮紧张的比赛结束后,三个党支部分别献上了精彩绝伦的表演。致远班党支部在朗诵的诗歌《大学,是追求》中道出了他们对于大学的理解,引得众人深思。研究生党支部的表演歌曲《漂洋过海来看你》在优美的旋律中让人体会到那即使隔着千山万水,我也一样来寻你的浓浓情谊。团学党支部的成员声情并茂地朗诵诗歌《我的祖国》,真挚的爱国之情在众人心中共鸣。

第二轮为各显神通,分为上半场与下半场,每次由三个队伍相互竞争。第一轮比赛结束后排名靠前的队伍可以先选择技能牌以及比赛时段。每只队伍都使出浑身解数,有趣的技能牌也在选手手中被充分地使用,譬如当遇到有十足把握的问题时使用“破釜沉舟”获得双倍分数,用“无懈可击”打断对手的技能,阻碍对手得分,既有知识的较量,也不乏趣味的互动,大家都享受着比赛过程中的快乐与团队间的协作。

第二轮比赛结束后,电气系党支部带来《我的祖国》诗歌朗诵,表达了对祖国的赤忱之心,接着是机械系党支部带来的弹唱《欧若拉》,优美的歌曲让人仿佛置身于海大的椰林小道。而在汽车系党支部的朗诵《这个夏天,海南很“热”》中,则让人感受到勤奋向上,舍我其谁的青春活力。

第三轮为一站到底,本轮是全场比赛的高潮。比赛采取抢答方式,答对加分,答错则下场休息,直到该队伍彻底没有替补队员或者题库全部答完。几个支部摩拳擦掌,领先者越战越勇,落后者紧紧追赶,比赛进入白热化阶段,每只队伍小心忖度,大胆答题。有的队伍一枝独秀,让人赞叹叫好,有的队伍尽管被接连换下队员,依然积极抢答,毫不畏惧。赛况十分激烈,直到最后题库告罄,六支队伍无一支淘汰。大家互不相让,拼尽全力,而随着时间的流逝,这场知识的饕餮盛宴也进入了尾声。

徐曾沛老师上台对本次知识竞赛进行总结。他对于本次活动的开展表示了充分的肯定,并表达了他的三点感谢:第一点,感谢六个学生党支部在临近期末能如此认真准备试题,准备表演;第二点,感谢党建联席会各个成员不辞辛劳,辛苦筹备活动的策划,宣传和道具等事宜;第三点,感谢在座各位同学能够抽出时间参加本次活动积极学习党的相关知识。对于活动的评价,徐曾沛老师给出了“惊艳”二字。他说,活动内容丰富有趣,现场气氛活泼,充分展现了我院学子的热情与活力,希望能够继续保持机电学子的风采。同时,徐曾沛老师也希望,通过这次党建知识竞赛,大家能够逐渐跳出学生的层次视角,去主动了解国家的政策方针,能明白自己将来将在社会中扮演的角色,在社会中发光发热,知晓如何从学校过渡到社会,争取未来能在社会中继续发光发热。他表示,通过观看了这场活动,他在各位同学身上看到了国家、民族以及海大的希望。最后,徐老师希望大家不忘初心,在接下来的工作学习中再接再厉。

党建知识竞赛中,致远班党支部凭借其出色的表现而摘得桂冠,研究生党支部及电气系党支部获得二等奖,团委学生会党支部、机械系党支部和汽车系党支部获得三等奖。在各党支部风采展示中,团委学生会党支部获得了“最佳组织奖”;机械系党支部获得了“最佳创意奖”;研究生党支部获得了“最佳表演奖”。由徐曾沛老师为获奖队伍颁奖并一同合影。

本次党建知识竞赛取得了圆满成功,将平素里枯燥无味的理论知识与活泼有趣的比赛形式有机结合,体现了全体师生党建知识的全面性、互补性,在激烈的竞争中,大家相互交流,互相学习,增进各自的党务知识能力,提高了党性修养。

海南大学机电工程学院
  • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 邮编:570228
  • 综合办:0898-66267576 教务办:0898-66271526
  • 机械系:0898-66267372 电气系:0898-66267252 汽车系:0898-66267936